Кредит на покупку автомобиля в Сбербанке России

Автокредиты Сбербанка в 2014 году

 

На данный момент у будущего автовладельца есть три варианта, не считая потребительских кредитов. Это стандартный автокредит, государственная программа субсидирования и одна из партнерских программ автопроизводителей.

 

1. Базовая программа автокредитования

 

Условия следующие:

Суммы: 45 000 - 5 000 000 рублей;
Срок: 3 месяца - 5 лет;
Ставки: 14,5-16,00% в рублях, 11,5-13,00% в валюте
Ставка может быть меньше на 1%, если заемщик является зарплатным клиентом Банка.

В кредит можно купить подержанную, новую машину отечественного или зарубежного производства. Автомобиль закладывается в банке. Важно отметить, что на поиск и подбор автомобиля после того, как было получено одобрение, у вас будет до 90 дней.

Любопытно, что предыдущие ставки в рублях составляли 10,9-16,5%.

 

2. Государственная программа субсидирования

 

Государственная программа позволит получить скидку на процентную ставку, которая составит 23 от ставки рефинансирования ЦБ.

Условия:

Суммы: до 85% от стоимости автомобиля, которая не должна превышать 750 тысяч рублей;
Сроки: до 3 лет;
Ставки: 8-10%, в зависимости от срока и статуса клиента.

Программой можно воспользоваться при покупке нового автомобиля, в том числе, не предоставляя документов, подтверждающих доходы и занятость (при первоначальном взносе от 30% годовых).

Важно отметить то, что по такой программе процентная ставка не фиксирована на какой-то одной цифре, а зависит исключительно от действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ. На данный момент она составляет 8,25% годовых. При составлении договора кредитования указывается ставка с учетом только 13 ставки рефинансирования. Впрочем, для тех, кто берет автомобиль в кредит сегодня или в ближайшее время, это не имеет значения при выплате учитывается только та ставка, которая была указана изначально, вне зависимости от текущих и будущих условий.

 

3. Партнерские программы автокредитования

 

По сути, партнерская программа не снижает размер процентной ставки она полностью соответствует той, что действует в базовой программе автокредитования. Однако часть расходов на кредит можно компенсировать за счет выгодной скидки на автомобиль одного из партнеров банка.

Пользуясь предложением, можно купить новую Audi, Opel, Chevrolet, KIA, Seat, Skoda, Volkswagen. Разумеется, партнерские соглашения Сбербанк заключил с производителями и официальными дилерами, а значит, купить по этой программе можно исключительно новый автомобиль.

Первый взнос, как и в других случаях, составляет всего 15% (и более), срок - до 5 лет. Остальные условия также совпадают с условиями базовой программы.

 

Как изменятся процентные ставки в 2014 году?

 

Можно ли рассчитывать на то, что автокредиты Сбербанка в 2014 году подешевеют и станут доступнее? Ситуацию можно рассмотреть с разных сторон...

 

1. Текущая динамика оставляет некоторое сомнение: в 2012 году коридор ставок был шире, и ставки различались между собой на 4-5%. Сегодня разница между максимальной и минимальной ставкой - всего 1,5% (то же самое можно сказать и про зарплатного клиента). В целом, максимальная ставка стала даже ниже прошлогодней, а вот минимальная увеличилась.

 

2. Взглянув на динамику потребительских кредитов, можно увидеть небольшое снижение ставок, но, вероятно, это стоит списать исключительно на стремление банка увеличить объем выдаваемых ссуд данного типа. Стремится ли банк увеличить число выдаваемых автокредитов Большой вопрос, судя по процентным ставкам в этом и прошлом году.

 

3. Государственную программу софинансирования автокредитов собирались закрыть еще в 2012 году. Но действует она и по сей день. Вероятно, финансирование будет продолжено, но это зависит исключительно от внешних условий.

 

4. Объем денежных средств, выданных по автокредиту, вырос по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Но исключительно за счет увеличения стоимости покупаемых автомобилей на данный момент средняя стоимость машины в кредит составляет более 500 тысяч рублей. Вероятно, это произошло за счет развития рынка потребительских кредитов, которые можно брать на любой товар, в том числе, на недорогие автомобили. Вполне возможно, что в дальнейшем банк будет ориентироваться именно на крупных заемщиков, которые берут от 300 тысяч рублей на несколько лет.

 

Стоит ли ожидать дальнейшего снижения ставок?

 

Прежде всего, можно отметить состояние российского авторынка в целом. А оно не самое выгодное для банковских организаций: рынок уже перенасыщен. Уже сегодня автомобиль есть в каждой второй семье, а в столице - у 90-95% семей (данные не точные, но они отображают состояние рынка). При этом существенная часть недорогих автомобилей покупается либо за наличные, либо в рассрочку, либо с помощью обычного потребительского кредита, без залогов и поручителей. Вполне естественно выглядит текущая тенденция увеличения средней суммы автокредита: программами такого рода пользуются, как правило, при покупке нового автомобиля или дорогой подержанной иномарки. В 2014 году тенденция, вероятно, сохранится.

 

Если в случае потребительских кредитов снижение ставок - дело времени, то вот с автокредитованием все чуть сложнее. Динамика в этом сегменте не самая лучшая (новых иномарок продается меньше, да и на вторичном рынке тоже все не так радужно), но, как и прежде, Сбербанк позволяет клиентам пользоваться специальными программами.

 

С одной стороны, Банк находится в выигрышном положении даже сегодня (и тем более, после перехода максимальных ставок по автокредитам под контроль Центробанка), с другой - кредитоемкость населения падает все больше и больше. Вероятно, что ставки могут снизиться, но отнюдь не в начале 2014 года.

 

 

Сберегательный банк в городах России. Адреса филиалов и банкоматов, время работы дополнительных офисов:

 

Сбербанк Москвы

Сбербанк в Санкт-Петербурге

Сбербанк в Екатеринбурге

Сбербанк в Новосибирске

Сбербанк в Омске

Сбербанк в Перми

Сбербанк в Волгограде

Сбербанк в Тольятти

Сбербанк в Самаре

Сбербанк в Краснодаре

Сбербанк в Уфе

Сбербанк в Казани

Сбербанк в Челябинске

Сбербанк в Ростове на Дону

Сбербанк в Сочи