Компенсация по вкладам Сбербанка в 2014 году

 

В начале 90-х годов прошлого века случилось много чего неприятного. Особенно не повезло тем, кому было, что терять. В частности, с носом остались вкладчики Сбербанка, чьи сбережения после реформы обесценились. С тех пор утекло много воды, однако кое-какую компенсацию все же можно получить. Кто имеет право на получение денег, на какую сумму рассчитывать и какие шаги предпринять для этого – подробно рассказано в данной статье.

 

О каких вкладах речь?

 

Граждане бывшего СССР и их наследники могут получить компенсации по вкладам в Сбербанке, которые были открыты до 20 июня 1991 года и на тот момент являлись действующими. Общая нарицательная сумма в советских рублях на данных вкладах составляет 315,3 млрд.

 

Почему именно эта дата является отправной точкой? Дело в том, что должником по советским вкладам является вовсе не банк, как думают многие, а государство. 20 июня 1991 года Сбербанк акционировался, утвердив новый устав. Все долги банка, возникшие до обозначенной даты, считаются внутренним государственным долгом. Денежные средства для его погашения выделяются из госбюджета.

 

В связи с этим, если вклад открыт 20.06.1991 года и позже, компенсация по нему не выплачивается.

 

Если ранее компенсация была получена частично, то выплаченная сумма будут вычитаться при расчете.

 

Кто может получить компенсацию?

 

На 2014 год условия следующие. Во-первых, сами вкладчики, а также их наследники должны являться гражданами РФ. Если вкладчик проживает за границей, но остается при этом гражданином России, то он тоже имеет право на компенсацию. Если же он является иностранным гражданином или вообще не имеет гражданства, то компенсация для него не предусмотрена. Также, если вкладчик на момент смерти не являлся гражданином РФ, его наследники не смогут получить компенсацию.

 

Во-вторых, претендовать на компенсацию могут лишь люди, родившиеся до 1991 года включительно. Это касается и самих вкладчиков, и наследников. Возрастные ограничения неоднократно менялись. Если в будущем произойдут какие-то изменения, компенсацию можно будет дополучить.

 

В-третьих, компенсации выплачиваются только по вкладам, которые были размещены на территории РФ. В бывших союзных республиках разрабатываются собственные компенсационные программы. Для получения информации необходимо обратиться в банк, являющийся правопреемником Сбербанка СССР в соответствующей стране.

 

Помимо этого, наследники и иные физические лица, которые в случае смерти вкладчика в период с 2001 по 2014 год оплатили похороны, могут рассчитывать на еще один вид компенсации, частично возмещающей эти расходы.

 

Размер компенсации

 

Сумма зависит от даты рождения вкладчика, суммы остатка на вкладе и срока хранения вклада. При расчете берется нарицательная стоимость денег на 1991 год. Если у вкладчика на тот момент на книжке лежала 1000 рублей, то именно от 1000 рублей и будут исходить при расчете. Никакая инфляция здесь не учитывается, однако нарицательная сумма все же будет увеличена.

 

Для вкладчиков, родившихся до 1945 года

 

Если год рождения вкладчика – по 1945 включительно, то ему полагается компенсация, сумма которой в три раза превышает остаток по вкладу. Другими словами, если в 1991 году остаток вклада составлял 1000 рублей, то сумма компенсации составит 3000 рублей.

 

Для расчета используется такая формула:

 

(Остаток вклада х Коэффициент компенсации х 3) – сумма компенсаций, которые были получены ранее
Остаток вклада берется на 20.06.1991. Его подтверждением служит сберегательная книжка или выписка по счету.
Коэффициенты компенсации различаются в зависимости от срока хранения вклада:

 


Год закрытия вклада

Коэффициент

1992

0,6

1993

0,7

1994

0,8

1995

0,9

1996-2013, а также вклады, действующие в настоящее время

1

 

Если вклад закрыт в период с 20.06.1991 по 31.12.1991, то о компенсации можно забыть.

 

Таким образом, если вкладчику 70 лет, на 20 июня 1991 года сумма на его счету составляла 1000 рублей, свой вклад он закрыл в 2012 году и никаких компенсаций ранее не получал, то сегодня он может рассчитывать на: (1000 х 1 х 3) = 3000 рублей.

 

Для вкладчиков, родившихся в период с 1946 по 1991 год (включительно)

 

Для данной категории лиц формула аналогична с той лишь разницей, что остаток вклада увеличивается не в 3, а в 2 раза.

 

То есть, если у 42-летнего вкладчика 20 июня 1991 года на сберкнижке лежала 1000 рублей, других компенсаций он не получал, а вклад закрыл, скажем, в 1995 году, то сегодня он получит: (1000 х 0,9 х 2) = 1800 рублей.

 

Как вкладчику получить компенсацию?

 

Необходимо обратиться в отделение банка и представить следующие документы:

  • удостоверяющий личность документ;
  • сберкнижка (если вклад еще действует).

Далее оформляется заявление, которым вкладчик изъявляет желание получить компенсацию.

 

Если вклад является действующим, но сберегательная книжка утеряна, то сначала потребуется обратиться в банк для восстановления сберкнижки, после чего процедура получения компенсации происходит в обычном порядке.

 

Как получить компенсацию наследникам?

 

Если имеется завещательное распоряжение в банке, составленное до 1 марта 2002 года, то наследникам достаточно предъявить свидетельство о смерти. Если нет, то необходимо подтвердить право на наследство (например, предъявить свидетельство), а также факт того, что на момент смерти вкладчик являлся гражданином РФ (выписка из домовой книги, вкладыш к паспорту СССР). Разумеется, наследники должны подтвердить свою личность и оформить заявление.

 

Для расчета суммы компенсации следует непосредственно обратиться в банк, так как она зависит от нескольких факторов, в том числе от доли наследника и суммы ранее выплаченных компенсаций.

 

Если наследников нет, то спустя некоторое время деньги спишутся в пользу государства или банка.

 

Что делать, если вклад был открыт в другом городе?

 

Заявление можно написать в любом отделении Сбербанка любого города. Главное – приложить все необходимые документы. Деньги будут переведены в указанный банк. Если вклад действующий, то банк возьмет за перевод вклада определенную комиссию согласно тарифам, которые действуют на момент перевода. Если вклад уже закрыт, никаких комиссий платить не потребуется.

 

Как получить компенсацию оплаты ритуальных услуг?

 

Не только наследники, но и другие лица, которые в случае смерти вкладчика полностью или частично оплатили ритуальные услуги, могут рассчитывать на компенсацию этих расходов (до 6000 рублей). Для этого необходимо написать соответствующее заявление в офисе банка, приложив подтверждающие документы (постановление нотариуса).

 

Гражданство не имеет значения. Но лица, не являющиеся наследниками, могут получить компенсацию только до того момента, как истечет 6 месяцев с того дня, в который было открыто наследство. Кроме того, данная категория обязана предъявить свидетельство о смерти. Обратиться они могут только в подразделение банка, которое расположено в регионе по месту хранения вклада.

 

Компенсация рассчитывается по нарицательной стоимости вкладов на 1991 год:

 

  • при сумме, равной или превышающей 400 рублей, компенсация составляет 6000 рублей;
  • при сумме менее 400 рублей для расчета компенсации остаток умножается на 15. Так, при сумме вклада в 200 рублей компенсация составит: 200 х 15 = 3000 рублей.

 

 

Сберегательный банк в городах России. Адреса филиалов и банкоматов, время работы дополнительных офисов:

 

Сбербанк Москвы

Сбербанк в Санкт-Петербурге

Сбербанк в Екатеринбурге

Сбербанк в Новосибирске

Сбербанк в Омске

Сбербанк в Перми

Сбербанк в Волгограде

Сбербанк в Тольятти

Сбербанк в Самаре

Сбербанк в Краснодаре

Сбербанк в Уфе

Сбербанк в Казани

Сбербанк в Челябинске

Сбербанк в Ростове на Дону

Сбербанк в Сочи