Где занять и хранить деньги в кризис? Читайте!

Компенсация по вкладам Сбербанка России на 2016 год

Как страшный сон вспоминают россияне 1991 год, когда вклады в банке в один момент обесценились. Это обстоятельство существенно подорвало доверие соотечественников к банковской системе, так как стало причиной потери всех сбережений, которые люди создавали в течение всей своей жизни. Однако в 2009 году стартовала программа, которая в некоторой степени позволяет гражданам возместить убытки.

 

Программа на 2016 год

 

Государственная программа компенсации вкладов была рассчитана на несколько лет, и ее действие должно было завершиться еще в 2013 году. Однако на момент предполагаемого завершения еще далеко не все клиенты (или же их наследники) успели получить выплаты. Поэтому программа неоднократно (ежегодно) продлевалась соответствующим решением правительства РФ, получить выплаты можно и в текущем 2016 году. Весьма сложно предполагать, будет ли действие программы продлеваться в очередной раз (в 2017-м), поэтому претендентам на получение выплат можно порекомендовать поторопиться с обращением на получение компенсации по депозитам.

 

Какая организация производит выплаты?

Организацией, которая стала правопреемником Центробанка по части выплат, является Сбербанк России. Достаточно обширная сеть филиалов и отделений позволяет исключить возможные проблемы с доступностью выплат. При этом Сбербанк лишь является участником государственной программы, то есть, осуществляет выплаты не из собственных средств, а из денег федерального бюджета.

Сбербанк

 

Основания для получения

Получить выплату может гражданин РФ, который на 20 июня 1991 года имел сберегательный счет и, соответственно, на этом счете имелись денежные средства. Выплата не полагается тем, кто открыл счет после указанной даты или закрыл вклад до конца 1991 года. Таким же образом не полагается выплата в том случае, если компенсация уже получена. Обязательным условиям является открытие счета на территории РСФСР, а клаент на текущий момент должен быть гражданином РФ.

 

Кто может получить

Получить компенсацию в Сбербанке может сам клиент или его наследник, кроме того, получить выплату может также лицо, оплатившее похороны вкладчика, который ушел из жизни в период с 2001 по 2016 годы. Механизм получения выплат предполагает самостоятельное обращение в один из филиалов Сбербанка, то есть, если обращения не поступило, вас (или вашего наследника) разыскивать не станут. Для того чтобы узнать, имел ли умерший родственник счет, его наследники могут обратиться с соответствующим запросом в отделение банка.

 

Как определяется размер

Согласно закону, регулирующему порядок выплат, для возмещения сумма депозита пересчитывается по курсу 1:1, то есть, за каждый вложенный рубль государство выплачивает один российский рубль.

 

Разумеется, покупательская способность российского рубля (особенно в связи с недавними событиями) существенно отличается от реальной ценности советского (до обесценивания денег). Нужно также учесть, что деньги потеряли не только работающие граждане, но также и те, для кого это были последние сбережения, отложенные на черный день – пенсионеры, участники ВОВ.

 

Возместить всем такой глобальный ущерб государство просто не в состоянии, поэтому в правительстве были предложены модификаторы, в некоторой степени дающие преференции наименее защищенным категориям граждан:

  • Тем, кто рожден по 1945 год, полагается компенсация в трехкратном размере (по остатку на 1991 год). Соответственно, этот же порядок действует при получении выплаты наследником;
  • Людям 1946-1991 года рождения должны выплачивать сумму в двойном размере (по остатку на 1991 год);
  • Если держатель вклада умер в период с 2001 по 2016 годы, его наследник (или лицо, оплатившее похороны) может претендовать на возмещение в сумме 6 тысяч рублей. Однако, это только в том случае, если сумма депозита равна или превышает 400 рублей. Если же на счету была сумма менее 400 рублей, то выплата равна сумме имеющихся средств (на 1991 год), помноженной на коэффициент 15.

 

Кроме того, размер средств в определенной степени зависит и от сроков хранения вклада, при расчете применяются следующие коэффициенты:

  • 1 – если депозит продолжает оставаться открытым вплоть до настоящего момента, а также для вкладов, которые ныне закрыты, но продолжали оставаться действующими в период 1992-2012 годы;
  • 0,9 – для счетов, которые оставались открытыми в период с 1991 по 1994 годы и были ликвидированы в 1995 году;
  • 0,8 – для депозитов, действующих в период с 1992 по 1993 годы и закрытых в 1994 году;
  • 0,7 – для вкладов, которые оставались открытыми в 1992 году и были закрыты в 1993 году;
  • 0,6 – для счетов, которые ликвидированы в 1992 году;
  • 0,0 – отсутствует коэффициент для пересчета Сбербанком компенсации при выплате по вкладам, которые были закрыты с 20 июня 1991 по 31 декабря 1991.

 

Необходимые документы

Чтобы получить средства, необходимо обратиться в филиал Сбера и представить следующие документы:

  • Заявление о возмещении;
  • Документ, удостоверяющий личность (внутренний паспорт гражданина РФ);
  • Сберегательную книжку или номер счета. Их предоставление не является обязательным (учитывая продолжительный период, все это попросту могло не сохраниться), однако позволяет существенно ускорить обработку заявления. В Сбербанке имеется база данных по клиентам Центробанка, поэтому определить принадлежность счета не составит большого труда.

 

Если за компенсацией обращается наследник, то нужны будут дополнительные документы:

  • Свидетельство о смерти вкладчика;
  • Документы, подтверждающие тот факт, что заявитель действительно является наследником. Это может быть копия завещания (при себе необходимо иметь оригинал), или же те документы, которые могут подтвердить факт родства;
  • Документы, подтверждающие гражданство (по условиям госпрограммы на компенсацию может рассчитывать только гражданин РФ). Здесь будет достаточно выписки и поквартирной карты.

 

В свою очередь, заявитель, который не является наследником, однако оплатил расходы, связанные с похоронами владельца счета и теперь желает получить возмещение, должен представить платежные документы, подтверждающие расходы.

 

Порядок получения

Для получения возмещения необходимо проделать ряд несложных операций:

  • Подготовить необходимые документы (перечисленные выше);
  • Если сберкнижка утеряна, а номер счета не сохранился, нужно предварительно обратиться в филиал Сбербанка для розыска счета. Кстати, получить компенсацию можно по всем счетам вкладчика, если их было открыто несколько. Поэтому процедура розыска может не только ускорить получение денег, по и поможет выяснить – не было ли других счетов, которые также принадлежали этому человеку;
  • Составить заявление на получение возмещения и подать в банк комплект документов (в том числе – с данными по номерам счетов). В заявлении должен быть указан способ получения средств, деньги могут быть зачислены на сберегательный счет, карту Сбера, переведены на счет в другом банке или же получены наличными;
  • Дождаться, пока документы будут проверены, а выплата одобрена;
  • Получить деньги.

 

Сберегательный банк в городах России. Адреса филиалов и банкоматов, время работы дополнительных офисов:

 

Сбербанк Москвы

Сбербанк в Санкт-Петербурге

Сбербанк в Екатеринбурге

Сбербанк в Новосибирске

Сбербанк в Омске

Сбербанк в Перми

Сбербанк в Волгограде

Сбербанк в Тольятти

Сбербанк в Самаре

Сбербанк в Краснодаре

Сбербанк в Уфе

Сбербанк в Казани

Сбербанк в Челябинске

Сбербанк в Ростове на Дону

Сбербанк в Сочи

 

 

 

Хотите больше узнать о Сбербанке России и его услугах?

 

Расписание работы Сбербанка в выходные и праздники

Дежурные отделения Сбербанка в Москве

График и часы работы Сбербанка в Москве

Режим и время работы Сбербанка

Кредитный калькулятор

Сбербанк онлайн

Мобильный банк

Блиц переводы

Сбербанк АСТ