Всё про олимпийские монеты

Олимпийские монеты Cочи 2014

 

Уже около 26 веков существует традиция выпускать монеты, посвященные Олимпийским играм. Ее достойным продолжением можно смело назвать монетную программу «Сочи 2014», которую проводит совместными усилиями Центробанк РФ, Оргкомитет «Сочи 2014» и Сбербанк. О том, какие монеты можно приобрести в рамках этой программы, и где именно они продаются, мы и расскажем в нашей статье.

 

Если говорить коротко о действующей олимпийской монетной программе, то она стартовала еще в 2011 году. За 3 года было выпущено 40 монет различных номинало, при изготовлении которых использовалась абсолютная новая техника нанесения рисунка на монету, а также новый способ золочения ее отдельных фрагментов. На олимпийских монетах отражены все ключевые направления развития российской нумизматики – это и наиболее распространенные зимние виды спорта, и мировая история, и культурное наследие РФ, и конечно же, уникальная природа того края, где и будут проходить Олимпийские игры-2014.

 

Все выпущенные в рамках данной программы монеты можно разделить на 3 группы:

 

- инвестиционные;
- памятные монеты, сделанные из драгоценных сплавов и металлов;
- памятные монеты, сделанные из недрагоценных сплавов и металлов.

 

Далее мы опишем подробнее каждую группу.

 

Инвестиционные монеты

 

Если Вы собираетесь просто вложить свободные денежные средства в монеты, то для этой цели лучше подойдут монеты инвестиционные. Они, конечно, не представляют художественной ценности, но их приобретение приравнивается к покупке слитка из драгметалла с таким же весом (массой). Также следует отметить, что приобретение этих монет налогом не облагается.

 

В этой группе олимпийская серия представлена серебряными монетам номиналом 3 рубля и золотыми – номинальной стоимостью 50 и 100 рублей. Все монеты имеют прямоугольную форму с закругленными краями и качество «анциркулейтед» (без зеркальной поверхности). По своему внешнему виду они больше похожи на миниатюрные слитки.

 

К слову, на время действия олимпийской монетной программы ЦБ остановил выпуск одной из наиболее известных инвестиционных монет России - «Георгия Победоносца».

 

Драгоценные памятные монеты

 

Вторая группа – памятные монеты из драгметаллов, а точнее из золота и серебра. Здесь номинал не имеет особого значения, гораздо важнее их коллекционная ценность, работа художников, а также малочисленность тиража. Хотя стоит уточнить, что уже выпущены 3-х, 50-ти и 100 и 1000-рублевые «олимпийки».

 

Сам процесс изготовления и реализации драгоценных памятных монет был разбит на три этапа по годам - 2011-2013, по 4 серии монет на каждый этап. Отдельно следует отметить, выпуск в 2013 году двух внесерийных монет весом 3 килограмма:

 

- серебряная монета номинальной стоимостью 200 рублей (тираж около 500 экземпляров);
- золотая монета номиналом 25 тысяч рублей (тиражом - 100 штук).

 

В основном все драгоценные монеты посвящены зимним видам спорта («Хоккей», «Горные лыжи», «Биатлон» и иные) и природе России («Флора Сочи» и другие).

 

Напомним, что покупая памятные монеты, необходимо уплатить НДС - 18% от ее стоимости.

 

Памятные монеты из недрагоценных металлов

 

Последнюю группу олимпийских монет можно назвать самой доступной для коллекционеров - памятные монеты, изготовленные из медно-никелевого сплава номинальной стоимостью 25 рублей, на которых изображена эмблема Олимпийских игр-2014. Тираж этих монет довольно внушительный – на каждый вид (всего 3 – образца 2011-13 годов) приходится по 10 миллионов экземпляров, так что приобрести их на память об Олимпиаде сможет любой россиянин. Главное, знать, где искать.

 

Основные продавцы - банки

 

Крупнейший банк страны - Сбербанк, как генеральный партнер 22-х Олимпийских зимних игр, обладает официальным правом продавать олимпийские монеты по всей территории РФ. Однако по причине растущего спроса на любую символику предстоящей Олимпиады, не все виды монет можно отыскать на сегодняшний день в банке Грефа. Чтобы не тратить время на посещение отделений данного банковского учреждения, рекомендуем для начала ознакомиться на его официальном сайте с теми видами, которые имеются в наличии в данный момент. Обновление информации на сайте проводится каждую неделю. Также данный банк регулярно размещает сведения о монетах в многочисленных печатных изданиях.

 

Помимо Сбербанка, реализацией олимпийских монет занимаются и другие российские кредитно-финансовые учреждения, такие как банк «Первомайский», банк «Открытие», Крайинвестбанк, Ханты-Мансийский банк.

 

Другие способы приобретения

 

Вместе с прочими сувенирами, памятные монеты продает и официальный олимпийский магазин «Сочи 2014». Интернет также пестрит объявлениями о продаже олимпийских монет, как по одной, так и целыми наборами. Продавцами здесь выступают нумизматические онлайны-магазины и частные лица. Сразу отметим, что таким способом можно приобрести только памятные монеты различных видов, инвестиционные реализуют только банки.

 

При онлайн-покупке монет необходимо быть очень внимательным и благоразумным, потому как мошенники есть и в этой сфере. Еще до совершения сделки, следует тщательно изучить, как на самом деле выглядит нужная Вам монета. Информацию об этом легко отыскать на просторах все того же Интернета, к примеру в Википедии. Обратите внимание, чтобы приобретаемая монета была запакована в специальную капсулу (холдер), обеспечивающую ее сохранность.

 

Тем, кто желает приобрести олимпийскую монету Сочи 2014, лучше поторопиться, так как пройдет буквально 1,5-2 месяца, и они вместе с самой Олимпиадой-2014 войдут в историю. Удачной покупки!


 

Сберегательный банк в городах России. Адреса филиалов и банкоматов, время работы дополнительных офисов:

 

Сбербанк Москвы

Сбербанк в Санкт-Петербурге

Сбербанк в Екатеринбурге

Сбербанк в Новосибирске

Сбербанк в Омске

Сбербанк в Перми

Сбербанк в Волгограде

Сбербанк в Тольятти

Сбербанк в Самаре

Сбербанк в Краснодаре

Сбербанк в Уфе

Сбербанк в Казани

Сбербанк в Челябинске

Сбербанк в Ростове на Дону

Сбербанк в Сочи